ВИСОКОСНЫЙ ГОД - ШАНС ДЛЯ НЕЗАМУЖНИХ!

 

День святого Валентина всегда считался одним из самых любимых и популярных праздников всех влюблённых сердец. Россия не исключение. Хоть этот праздник и не является родным для россиян, но мы все с превеликим удовольствием отмечаем этот прекрасный день. Милые подарки, безделушки, все это радует глаз и душу Вашей половинки. А ведь мало кому из россиян известно, что в феврале существует ещё один праздник, посвящённый любви — день святого Освальда. Приходится он на 29 февраля, поэтому и отмечают его лишь раз в четыре года. 

 

Именно в этот день страдающие от безответной любви девушки, не боясь косых взглядов и общественного осуждения, могут сделать предложение понравившемуся мужчине. Согласно шотландской традиции, если избранник отвечает отказом, то ему придётся заплатить штраф.

 

Откуда же берет корни эта традиция праздновать день Св. Освальда?

 

А началось все это в далеком V веке в Ирландии. Легенда гласит, что однажды святая Бригитта Ирландская пришла к святому Патрику и поведала ему о нелёгкой доле женщин её монастыря, которые страдали от неразделённой любви. Бригитту очень возмущало то, что женщинам было запрещено проявлять инициативу в отношениях и следовало лишь ожидать предложения руки и сердца от любимого. Святой Патрик проникся просьбой Бригитты и дал разрешение представительницам прекрасного пола делать предложения своим избранникам, но лишь в високосный год. Говорят, что Бригитта Ирландская позвала в мужья самого Патрика, но согласия не получила. Впоследствии такое право было ограничено всего лишь одним днём — 29 февраля.

 

В Шотландии, во времена междуцарствия в стране, когда королевой была семилетняя Маргарет Норвежская Дева (внучка монарха Александра III), лорды приняли необычный закон. Обеспокоенные увеличивающимся   количеством старых дев в знатных древних родах Шотландии — мужчины-рыцари тысячами погибали на поединках и в войнах — лорды в парламенте объявили, что с 1288 года и во все времена 29 февраля женщинам разрешается самим предлагать брак мужчине, а он не имеет права отказаться. Если всё же избранник отказывался, то он был обязан заплатить довольно значительный штраф: поцеловать отвергнутую, подарить ей шёлковую сорочку или пару перчаток, выплатить один фунт и т.д. Однако попытки разыскать соответствующие документы парламента Шотландии об этом необычном деле не увенчались успехом, поэтому никаких доказательств существования данного закона нет.

 

Похожие акты были приняты и в других странах Европы. В Дании, к примеру, если женщина была отвергнута, то в качестве компенсации невесте-неудачнице полагалось получить от своего избранника 12 пар новых перчаток. В Англии мужчина, отклонивший предложение руки и сердца, должен был подарить девушке шёлковое платье красного цвета.  Такая традиция вошла в англосаксонское право в 1600 году, однако её соблюдение не считалось обязательным — 29 февраля по английским законам не имел юридического статуса и не являлся настоящим днём.

 

В Америке существует похожая традиция делать мужчинам предложение, и связана она с популярным днём Сэди Хокинс. Так звали главную героиню известного комикса, первое издание которого появилось в 1937 году. Старая дева Сэди очень устала от своего одиночества. Когда «девушке» исполнилось 35 лет, отчаявшийся отец, используя своё высокое положение, решил собрать всех достойных холостяков города. Было организовано некое подобие «охоты». В роли охотника выступала его дочь, и тот мужчина, которого бы она смогла догнать, стал бы её супругом. Этот день был назван днём Сэди Хокинс — и с той поры у незамужних американских девушек на законных основаниях появилась возможность погоняться за холостыми мужчинами. Если «охотнице» удавалось поймать кавалера и до заката притащить его к месту старта, то он был обязан взять её в жёны.

 

Так, что если у Вас есть любимый человек, за которого Вы хотите замуж, а он уже не первый год тянет с предложением руки и сердца, дерзайте! Этот шанс Вам представляется в этом году! Желаем всем успехов!!!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Катя (Суббота, 30 Январь 2016 21:46)

    Дам почитать своему, пусть знает, что его ждет, если не образумится. :)))

  • #2

    Игорь (Среда, 03 Февраль 2016 19:54)

    не знаю, это мужчина должен решать, ведь ему же кормить "рты"!